Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ придумали, как раз и навсегда решить проблему обманутых соинвесторов в строительстве жилья. Оказывается, надо застраховать ответственность застройщиков перед дольщиками. Глава агентства Сергей Круглик не исключает, что подобная мера может вызвать увеличение рыночной стоимости квадратного метра.


Известия, 11 октября 2006 г.

Дольщиков застрахуют от обмана
1549 просмотров

В Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой) придумали, как раз и навсегда решить проблему обманутых соинвесторов в строительстве жилья. Оказывается, надо застраховать ответственность застройщиков перед дольщиками.

Глава агентства Сергей Круглик не исключает, что подобная мера может вызвать увеличение рыночной стоимости квадратного метра. Но главное - непонятно, как на практике реализовать эту идею. Все прежние новации государства по защите прав соинвесторов застройщики научились благополучно обходить.

По словам Сергея Круглика, эта тема начала обсуждаться в Росстрое еще с момента создания Градостроительного кодекса. Во всем мире риэлторы и застройщики застрахованы - конечно, не их имущество, а ответственность по обязательствам. Вот и у нас, чтобы победить жульничество на рынке долевого строительства, нужно в обязательном порядке застраховать ответственность строительных компаний перед соинвесторами, считают в Росстрое.

С одной стороны, идея здравая. Возможно, система страхования ответственности строительных компаний перед соинвесторами и приведет к оздоровлению ситуации на рынке долевого строительства. У всех перед глазами позитивные последствия введения обязательного страхования вкладов или той же гражданской ответственности автовладельцев. С другой - непонятно, как на практике будет реализовано это требование. "При отлаженном законодательстве и внимательном отборе компаний, которые допускаются к строительству, подобная мера и не нужна, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru". - Но ни того, ни другого в России сегодня нет". Результат известен: толпы обманутых дольщиков, купивших квартиры "на уровне котлована", но не получивших в итоге ни жилья, ни денег.

Самый тонкий момент - цена вопроса. То есть сколько будет стоить страхование ответственности застройщиков и кто за это заплатит. Кто заплатит - понятно: застройщики неминуемо переложат все свои дополнительные затраты на покупателей квартир. При нынешних ценах на жилье страховка стоимостью в 2-5% от цены квадратного метра обойдется конечному покупателю в абсолютном выражении в тысячи долларов. В Росстрое полагают, что страховая ставка составит не более 0.3% от цены на жилье. "Если мы через изменение градостроительных норм снизим стоимость недвижимости на первичном рынке на 30-40%, исключив из цены издержки на подключение построенных объектов к коммунальной инфраструктуре, то отчислений на страхование никто и не заметит, - считает Сергей Круглик. - А при наступлении страхового случая потребитель с благодарностью вспомнит об этой мере".

Впрочем, вместо страхования застройщиков от невыполнения ими своих же обязательств перед частными инвесторами есть и другие способы защитить дольщиков. Для начала - заставить застройщиков работать по закону. "Государству нужно отладить законодательный механизм в строительной отрасли, добиться исполнения тех законов, что уже приняты, сделать так, чтобы застройщикам невыгодно стало их нарушать", - соглашается Олег Репченко. К примеру, в 2005 году приняли прогрессивный закон "О долевом строительстве". Через год, пытаясь соблюсти баланс интересов застройщиков и инвесторов, поправили его в лучшую сторону. В реальности сегодня можно по пальцам пересчитать компании, которые строят квадратные метры в России с соблюдением этого закона от корки до корки.

Возьмите наугад любую крупную и известную строительную компанию, которая никого никогда не обманывала и, наверное, не обманет. Среди них нет ни одной, что не использовала бы "кривые" договорные, вексельные и страховые схемы отношений с соинвесторами. Более того, ни один из нарушителей даже не скрывает этого. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать телефон из рекламы любого крупного застройщика. Менеджер, нисколько не стесняясь, так вам по телефону и заявит: мол, работаем по вексельной или страховой схеме. Ни риски дольщиков, ни риски самого застройщика по таким схемам просчитать невозможно - за это не возьмется ни одна страховая компания. Как в таких условиях можно страховать тот "серый" строительный бизнес, что сложился у нас, в России?
 
Михаил ХМЕЛЕВ


  Вся пресса за 11 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 10 мая 2025 г.
Страхование демонстрирует стабильность

Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть


  Остальные материалы за 10 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт